Genuss im Herzen Deutschlands: Entdeckungsreise durch das Eichsfeld sorgt für lukullische Gaumenfreude

victors logo
Zimmer buchen

Genuss im Herzen Deutschlands

Entdeckungsreise durch das Eichsfeld sorgt für lukullische Gaumenfreude – ob direkt vor Ort oder im eigenen Zuhause

Teistungen, 15. Dezember 2022 (w&p) – Kulinarische Köstlichkeiten aus der Mitte Deutschlands – wenn die Temperaturen sinken und es abends früh dunkel wird, freuen sich viele über feine Leckereien, die die kalte Jahreszeit vor dem wärmenden Kaminfeuer oder bei Kerzenschein versüßen. Ob Whisky-Tastings in gemütlichem Ambiente eines historischen Gewölbekellers, der Genuss sonnengereifter Früchte in naturreinen Säften oder der herzhafte Geschmack traditionell hergestellter Fleischwaren – in der Mitte der Bundesrepublik, im malerischen Eichsfeld, gibt es zahlreiche Genussmanufakturen für außergewöhnliche Produkte. Welche kulinarischen Orte besonders sehenswert sind, verrät das Victor's Residenz-Hotel Teistungenburg. Es liegt inmitten der herrlichen Naturlandschaft des Eichsfelds und ist zugleich guter Ausgangspunkt für eine geschmackvolle Entdeckungsreise:

Einzigartige Whiskywelt in 800 Jahre alter Burg
Edle Qualität und höchster Genuss garantiert: Die Whiskywelt in der Burg Scharfenstein lädt ein, die „Faszination Whisky“ in historischem Ambiente zu erleben. Der hervorragende Single Malt Whisky, den Besucher hier verköstigen, findet bereits europaweit größte Beachtung. Nach eigenem Rezept komponieren, maischen und fermentieren die Experten der N°9 Spirituosen Manufaktur und der Whiskywelt Burg Scharfenstein verschiedene Gerstenmalzsorten – das Ergebnis ist der „The Nine Springs Single Malt Whisky“. Nach schonender Destillation reift der „Nine Springs“ für mindestens drei Jahre in Eichenfässern verschiedenster Herkunft, bis der unnachahmliche Geschmack vollendet ist. Das besondere und in Deutschland bisher einzigartige: Bei Whiskywanderungen oder geführten Touren mit Whiskykino erhalten Besucher in den altehrwürdigen Gemäuern Auskünfte zum Herstellungsprozess sowie zahlreiche Informationen über den Whisky – Verkostungsproben inklusive.

Fruchtige Grüße von naturbelassenen Wiesen
Weckt die Vorfreude auf das Frühjahr: Ob Apfel, schwarze Johannisbeere, Kirsche oder Holundersaft – die Obstkelterei Horst Apel verarbeitet sonnengereifte Früchte zu naturreinen Säften. Bereits seit 1936 und in der dritten Generation setzt das Unternehmen auf die traditionelle Art des Obstanbaus mit Streuobstwiesen. Verteilt auf großen sattgrünen Feldern stehen in der Naturidylle des Eichsfelds zahlreiche alte, hochstämmige Obstbäume, deren Früchte besonders aromatisch sind. Das Obst wird nicht gespritzt und die Wiesen werden nur selten gedüngt. Bei der Verarbeitung achtet das Team der Obstkelterei auf eine schonende Zubereitung und füllt das frisch gepresste Obst ohne Zusätze als Direktsaft ab. Sehr beliebt sind auch die selbstgekelterten Obstweine wie der Eichsfelder Kirsch- oder Apfelwein sowie der Apfelessig. Fruchtliebhaber können die Produkte in zahlreichen Restaurants in der Region verkosten oder sie im Geschäft in Teistungen erwerben. Auf Wunsch lassen sich Säfte, Weine & Co. auch bis ins eigene Zuhause liefern.

Von der Stracke bis zum Stummel – Eichsfelder Fleischspezialitäten
Einzigartige Fleischverarbeitung im Eichsfeld: Seit Jahrhunderten stellen die Fleischer in der Mitte Deutschlands Eichsfelder Stracke, Feldgieker und Stummel her – Spezialitäten, die es so nur im Eichsfeld gibt. Alle drei Sorten produzieren die Metzger auf die gleiche Weise wie es seit langer Zeit bei Hausschlachtungen üblich war und heute nur noch im Eichsfeld erlaubt ist. Das Fleisch verarbeiten die Experten frisch und im noch warmen Zustand. So auch die Eichsfelder Landschlachterei „Am Ohmberg“ GmbH, die ausschließlich Schweine und Mastbullen aus eigener Aufzucht schlachtet und eine artgerechte Haltung sowie Fütterung der Tiere als absolute Pflicht ansieht. Die Wurstware ist in der Eichsfelder Landschlachterei Bischofferode, Neustadt, Hundeshagen, Jützenbach als auch in Mingerode erhältlich oder online sowie telefonisch bestellbar.

Käse von glücklichen Eichsfelder Kühen
Ein Traum für Käsefans: Von Käse mit Rucola und Knoblauch über „Gute-Laune-Käse“ mit einer bunten Vielfalt essbarer Blumen bis zu Käse mit Bockshornklee – unter dem Namen „Eichsfelder Schnittkäse“ ist für jeden Geschmack die richtige Sorte dabei. Alle haben eines gemeinsam: Die in ihnen verarbeitete Milch stammt von Kühen, die auf grünen Wiesen direkt im Eichsfeld nach BIOLAND-Richtlinien weiden dürfen. Auch bei der Veredlung des Käses setzt das Team in Schönhagen im Thüringischen Eichsfeld auf gesunde Produktion und verzichtet komplett auf Farb- und Konservierungsstoffe. Die Milcherzeugnisse sind auf Märkten in und um Göttingen, in verschiedenen Läden und auch online zu erwerben. Weitere Informationen dazu unter www.eichsfelder-schnittkaese.de.

Lukullischer Genuss kommt auch im Victor's Residenz-Hotel Teistungenburg nicht zu kurz. So arbeitet das Team um Hoteldirektor Cüneyt C. Sovuksu bereits mit einigen regionalen Produzenten zusammen, arrangiert auf Wunsch kulinarische Entdeckungsreisen durch die Region und verwöhnt seine Gäste beim Frühstück mit dem Honig des hoteleigenen Bienenvolks. Nach einer kulinarischen Entdeckungsreise bietet das Vier-Sterne-Superior-Haus beste Entspannung in der 3.000 Quadratmeter großen Victor's Wasser- und Saunawelt oder zahlreiche Möglichkeiten zum Aktivsein in der Victor's Sportwelt – das Angebot ist für Erholungssuchende ebenso vielfältig wie für Aktivurlauber.

Weitere Informationen zum Angebot unter: www.victors.de


Über die Victor's Residenz-Hotels

Veni. Vidi. Victor's. Seit 1996 steht die Marke Victor's Residenz-Hotels unter dem Dach der Victor's Group für herzliche Gastlichkeit, persönlichen Service und gehobenen Komfort. Aktuell zählen deutschlandweit 14 Häuser zur Gruppe, die rund 850 Mitarbeiter beschäftigen. Die Häuser von Victor's sprechen sowohl Business- als auch Freizeitgäste an. Vom schicken Cityhotel im pulsierenden Berlin bis zum 5-Sterne-Superior-Domizil in den Weinbergen der Mosel zeichnet Victor's besonders die Vielfältigkeit und Individualität seiner mit viel Liebe zum Detail eingerichteten Häuser aus. Mehr Informationen unter www.victors.de.
Mit einem eigenständigen Internetauftritt präsentiert sich Victor's Portugal Malveira-Guincho, eine luxuriöse Villenanlage, die nur 25 Kilometer von Lissabon entfernt liegt und seine Gäste mit Gartenvillen sowie freistehenden Villen mit Privatpools empfängt. Mehr Informationen unter www.victors-portugal.com.

Letzte Meldungen

Neues Steak-Konzept im Victor’s Residenz-Hotel München

Regionale Fleisch-Spezialitäten ab sofort mit „The Grill“

Tag der offenen Tür im Victor’s Residenz-Hotel Schloss Berg

Career Day bietet spannende Einblicke in den Hotel-Alltag

Zwölf Gründe das Saarland zu besuchen

Kleines Land, große Erholung

Jetzt den Victor’s Newsletter abonnieren und Willkommensrabatt erhalten!

Registrieren Sie sich jetzt für unseren Newsletter und freuen Sie sich nicht nur über regelmäßige Angebote aus Victor’s Welt – sondern auch über 5 % Rabatt auf Ihre nächste Buchung!

zur Newsletter-Anmeldung